Нынче ветер...

Николай Чеботарёв
Нынче ветер. Пламя падает и гаснет.
Выручает лишь смолистая щепа.
Чёрным зраком сквозь стекло глядит опасность –
Настороженна, капризна и слепа…
За окном слышны стенания и всхлипы.
Старых лип осточертел мне нудный стон!
Если б мог, я б пригрозил:
– Довольно, липы!
Вашим жалобам найду я угомон!
Вот спилю вас!.. –
Но поверят мне едва ли…
Пламя вспыхнуло; и кто-то за стеной
Тихо- тихо подошёл к роялю,
Чтоб грустить и полуночничать со мной…
Нынче ветер. Дом гудит, как бас октавный.
Осветила сад минутная луна.
За стеной играют медленно и плавно.
А в окно глядит и плачет тишина…
1999