Весёлое солнце. Зелёные липы. Июнь...

Николай Чеботарёв
Весёлое солнце. Зелёные липы. Июнь.
Раскрыты все окна. Лукавые блики мелькают
На тёмном рояле, на книгах;
И резвую юнь
На дерзости ветра, на вольности слов подбивают…

Бессонные двадцать. Привычка заполночных гульб.
Мальчишка- сосед с непонятного цвета глазами.
Смешная надутость непонятых девичьих губ-
И та, для которой тетрадка с плохими стихами…

Прости нам, о мудрость, наивности нашей грехи!..
Веселое солнце - на книгах, на тёмном рояле.
И та, что вчера благодарна была за стихи,
Не будет следить, чтобы в доме цветы поливались.

Доходы. Затраты. Косметика. Стол. Гардероб.
« Разборки». Родители - мама сказала «Как плохо…»
Презенты начальству и поиск нехоженых троп.
Молчанье рояля, и лип сокрушённые вздохи.

Концерт одиночества-Солнца веселая блажь!
Соседский мальчишка читает сонеты Шекспира…
Записка- «подарок» с решительным текстом: - «ушла!..»
Как будто, отняв,
  мне обратно вернули полмира!
1999