Мл Гавлин Михаил Гавлин

Мл Гавлин
       Михаил Гавлин
       * * *
       Не книжный зал, а бригантина…
       Сосновой мачты скрип,
       Букинистические вина
       И ветхий манускрипт.

       И стеллажи вокруг, как соты,
       И только в книгах суть.
       Пусть за кормой свершают годы
       Свой кругосветный путь.

       В пергаментов, рескриптов будни,
       Как в ссылку, как в мечту
       Уйду, как парусное судно,
       И в далях пропаду.

       Где мачты распускают флаги
       И в горле острый бриз,
       И райские архипелаги,
       Как облачный каприз.

       Где я купец с лицом орлиным,
       Схоласт, посольский дьяк.
       Со мной, с печатями, старинный,
       Сургучный арманьяк.

       Где исчезают все границы,
       И океан в глаза…
       А рядом ворошил страницы
       Старинный книжный зал.

       * * *
       Южный мотив
       
       Как-будто, занавес раздвинулся неслышно,
       И моря даль открылась с высоты.
       Вдоль побережья кипарисов пышных
       На фоне неба темные следы.

       Спит море в окаймленье кипарисов,
       Как чаша, налитая до краев,
       И корабли качаются у пирсов,
       Приплывшие от дальних берегов.

       И города вечернего у моря
       Гигантское открылось полотно,
       Где, с греческими статуями споря,
       Пьют юноши понтийское вино.

       Где ожила, как карта побережья,
       Вся панорама неба и воды:
       Морские пляжи, горы в шапках снежных,
       И виноградники в долинах, и сады.

       Здесь знаки для судьбы благоприятны,
       Морскую гладь чуть морщит легкий бриз,
       И кажется весь мир, вся жизнь театром,
       Ожившей декорацией кулис.


       * * *

       Осенний ветер

       Осенний ветер листья гонит,
       Как будто гонит чьи-то судьбы.
       Зачем спасаться от погони?
       Не лучше ль вечно скалить зубы

       И душу подменив апломбом
       От бед общественных и личных,
       И даже водородной бомбы
       Искать убежища в шашлычных.

       А там, там в «Жигулевских» просинь
       Глядеть как в дуло пистолета.
       Так благороднейшая осень
       Становится пивного цвета.

       И музыки вся бесконечность –
       К осетрам соус и приправа.
       Так на вселенную, на вечность
       Мы с каждым днем теряем право.

       И университеты к черту.
       Заменят их универмаги.
       Они в фаворе и почете.
       Они волшебники и маги.

       И с шумом выползают вещи.
       И заслоняет смысл реклама.
       В нас исчезает кто-то вещий,
       Руководивший в детстве нами.

       Так даже ты, любви богиня,
       Всего лишь пышная блондинка,
       Не госпожа и не рабыня,
       А «девочка» на вечеринке.

       И ничего уж нам не в радость.
       Глядим жестокими глазами.
       И в двадцать в каждом скептик – Фауст,
       А в тридцать – все мы «стариканы».

       И вечная за всем погоня.
       Себя в себе мы вечно губим…
       Смотрите – ветер листья гонит,
       Как будто гонит наши судьбы.