Осенние итоги

Лина Султанова
В золочёной тихости,
       под завесой робости,
затаились лихости,
       буйные подробности.

В голубиной благости
       мы об этом шёпотом.
Наша ода к радости
       обернулась топотом

по ступеням выбитым
       в эмпиреи блёклости,
дроботом как выстрелом –
       только б прочь от подлости …

На ветру обрывками
       реют листья жёлтые,
покрываясь жилками
       в знаки полустёртые …

Прорицанья осени
       слишком скоро сбудутся.
Эти знаки проседью
       да с висками сдружатся -

звёздные отметины
       надо лбом пылающим …
Что с тобой ответим мы
       осени карающей?

Той последней истины
       истово взыскующей,
но дождями чистыми
       бережно врачующей

наши души вечные,
       лучших дней достойные …
Что же мы, сердечные,
       мучаем их войнами,

и скорбями смертными -
       смутными, случайными,
ведь путями Млечными
       им лететь за тайнами,

в срок, судьбе проспоренный,
       осени лишь ведомый.
Рвут ветра на горе нам
       в клочья листья медные,

и швыряют под ноги
       жалким подаянием,
как награду скорбную
       да за те деяния,

от которых волосы
       подымает веером …
Кайся тихим голосом,
       чтоб душа поверила.