Меж стен домов, по мокрым тротуарам...

Ирен Беляева
Меж стен домов, по мокрым тротуарам
Скользит луч солнца, дня последний луч.
Он мглы и сырости зачёркивает траур,
Обрушившись на них с небесных круч.


Он все витрины высветить стремится,
Последний раз в глаза прохожим заглянуть,
Согреть пичуг озябших вереницу,
В воде каналов ослепительно блеснуть.

Ладошкой теплой тронул торопливо
Холодных статуй мраморную гладь.
Луч, словно мальчик, пересчитал игриво
В решетке сада прутьев тонких рать.

А жить лучу совсем чуть-чуть осталось
В просветах улиц, на высоких куполах.
Внезапно день почувствовал усталость,
Ушел в былое, в бесконечность, в сумрак, в прах.

Рембрандтовское золото на крышах,
Дома плывут в коричневые сумерки,
Так вечер входит в город, он чуть слышно
Вздохнул, прощаясь с днем, день умер.