Ночная молитва

Александр Слог
Пьянящая, звездосверкающая, звенящая ночь! Так же легко ли твоё дыхание на груди моей? Так же нежна ли рука твоя, сжимающая сердце моё? Всё так же бурлящая кровь твоя бежит в жилах моих? Птицы твои всё так же распахивают свои чёрные в блёстках крылья над головой моей? Воды твои всё так же остужают горящие стопы мои, когда я без устали пробираюсь по дивным садам твоим?

Как легок шаг мой и спокойно дыхание - руки раскинуты, глаза распахнуты, одежды разорваны... Свет и тьма...

Я ищу тебя, ночь, я зову тебя, ночь, я живу тобой, ночь! Приди в ладони мои чуткие, окуни лицо моё в омуты снов твоих, прошепчи ушам моим колыбельную слов твоих! Проведи меня по забытым тропам тайн твоих! Возьми меня, малого, в бездонные объятья грёз твоих! Молчанием звёзд, бесконечно далёких, искру зажги в душе усталой моей!
 
А луна! - Бледная хозяйка бескрайних просторов твоих! - Взгляни на меня немигающим оком своим; лоб мой, иссушенный знойными ветрами, освети холодным лучом своим! Дорогу мерцающую через волны чёрные проложи!
 
О, беспредельная, всемогущая, чудная ночь! Пробуди желания мои, дай силу мне, открой мудрость, укрытую тобой от суетной бренности дней! Забери, поглоти всего меня без остатка!..

И вдруг - восход! - полыхнул хором тысячи голосов! Всё всполошилось, затрепетало,
запело, завертелось! - и рассыпалась миллионом песчинок хрупкая, уютная утроба матери-ночи...

Верните! Верните мне молодость мою! Отдайте хрустальную чистоту глаз моих! Возвратите звонкие ручьи чувств моих; силу, первобытную силу парящих крыльев моих! Меня - того который был!..

Нет!!! Невозвратимо всё что ни есть на белом свете.