Страшно знакомая сказка

Наталия Наволокина
СТРАШНО ЗНАКОМАЯ СКАЗКА

 «Стояли звери около двери,
       в них стреляли, они умирали»
       А.и Б. Стругацкие «Жук в муравейнике»

Азбуке Мальвина
Учит Буратино:
Дыбом стружек грива,
Длинный нос в чернилах.
Сполз колпак на ухо,
Хлеба просит брюхо.
А, чтоб подфартило,
Нужен грамм тротила!
(Впрочем, здесь, вестимо, -
Сонная Тортила.)

Но не хочет в тину
Глупый Буратино.
Верит Дуремару
И ночным кошмарам.
Но зато, не стонет
И в воде не тонет!

Тёмная каморка,
Чёрствой булки корка,
На лежанке древней
Папа-Карло дремлет.
Шушера слепая
За холстом вздыхает,
Для чего, не зная,
Дверцу охраняет.
(Может, и не злая,
Просто жизнь такая!)

Дверцу охраняет
К кукольному Раю,
К кукольному Раю,
Где в людей играют…
Где людьми играют
И в людей стреляют.

____________________________________

       КУКОЛЬНЫЙ РАЙ

Кукольный рай, шахматный рай,
Можешь – не можешь – ходи, да играй!
Хочешь – не хочешь, изволь, подчинись:
Двигайся, дёргайся, ешь иль ложись.
Хочешь ли, можешь – Ему всё равно.
Пешка ли – Ферзь ли – ты кукла Его.