приколы военных городков

Пайлиш
сегодня шла с работы
как ворона по льду семенила
каблуки скользят шлепнуться боюсь
а вот в детстве я любила лужи мерить
и лед на прочность проверять
однажды мы с бабушкой в магазин пошли
бабушка в магазин зашла а я на улице осталась
мы тогда в военном городке жили
магазин в красном кирпичном здании был
при царе Горохе построенном
вернее при Николае II
за магазином маленькая рощица
с зарытыми в землю бункерами
в бункерах этих склады были кажется
и канава длинная прорыта наверное бывший ров
такой там лед был всегда замечательный
вот я и решила проверить замерз ли он
встала на него а он и проломился
ухнула я прямо с головой в воду
а там воды выше моего роста
я плавать не умела да и в шубе тяжелой
только я даже испугаться не успела
какой-то военный меня за шкирку выволок
стою ничего не понимаю почему я мокрая
а реветь начала только когда бабушка прибежала
она отругала меня и шлепнула как следует
вот был бы прикол в луже утонуть
скажешь кому не поверят

в военных городках где я жила
много всяких приколов случалось
вот в Лиепае есть разводной мост
его Воздушным называют
он военный городок с городом соединяет
сейчас этот район Кароста называется
мост просто уникальный стальной
клепанный как американские небоскребы
говорят делали это так
в места клепок вставляли динамит и взрывали
клепка получалась идеальной
проектировал мост сам Эйфель
таких мостов только два во всем мире
разводится мост не так как все мосты вверх
он в стороны разводится параллельно берегам
опоры мостов в воде стоят
когда мост разводят обе части в разные стороны крутятся
только ночи ждать как в Питере
чтобы разводкой полюбоваться совсем не нужно было
мост в Лиепае разводили по три раза на дню
утром в обед и вечером
когда надо было корабли в море выводить
тогда и разводили
расписания только приблизительно придерживались
опоздал стой час и жди любуйся как корабли идут
или вокруг десять километров объезжай
вот и придумали лиепайчане такой вид спорта
бег по мосту с препятствиями
малышня всегда первая неслась
иногда даже просто ради прикола
видишь дяденька идет ворота закрывать
мчишься пулей мимо сдвигающихся ворот
бежишь по мосту и прыгаешь через щель
половинки моста разъезжаются надо успеть
не только с одной половины на другую прыгнуть
надо успеть со второй половины на берег спуститься
не успеешь виси на мосту целый час
слушай как дежурный тебе голову оторвать обещает
а пацаны на берегу хохочут и рожи строят
дожил этот мост до почтенного возраста
до столетнего юбилея
но в позапрошлом году грузинский корабль
который пьяный лоцман вел
врезался в опору моста и своротил ее
хорошо хоть никто не пострадал
дежурный успел в воду прыгнуть
мне рассказывали что мост уже один раз взрывали
во время Первой мировой
потом восстановили как новенький стал
теперь вот тоже восстанавливают
когда восстановят обязательно поеду
посмотреть что получилось
интересно каким он будет
новый Воздушный мост