О Леночке

Надежда Ковтун
Москва. Июнь. Олимпиада здесь.
Цветы и флаги. Празднует столица.
Об этом можно и сейчас прочесть,
коли не лень к архивам обратиться.
О, пышным заголовкам нет числа,
а сколько фотографий сохранилось!
Я в эти дни Елену родила,
ниспосланную Божескую милость.
Рот крохотный, огромные глаза,
кудряшек золотистое сияние.
Красавицей назвать ее нельзя.
Но, Боже правый, сколько обаяния!
Отцу под тридцать, маме двадцать два.
Студенты оба, на последнем курсе.
Нас и семьей-то назовешь едва.
А нищета! О, Господи Иисусе.
Вилюйск, жара, Елене ровно год.
А позади Свердловск, Москва столица.
Был поезд, пароход и самолет,
мы в этот год окончили учиться.
И детский сад, где русская одна,
средь смуглых лиц голубкой белой — Лена,
легко с детьми общается она,
как будто это так обыкновенно.
А климат необычен и суров
и девочка болеет постоянно.
Героика таежных северов
здоровье подрывала неустанно.
Родители не думали о ней,
все силы оставляя на работе.
Не видели ее по многу дней,
представив дочку бабкиной заботе.
Тогда еще не ведом был финал.
Не подстелил соломку, где упал.