Сон под Рождество

Ольга Ио
Будто взмах ледяного прозренья
Этот сон, распахнувшись, исчез,
Как врата мирового сомненья,
Как на коже хрустальный порез.

Как мираж, ослепивший в пустыне,
Как пророчество и волшебство.
Я его постигаю до ныне,
Извлекая с реалью родство.

Наколдован, навеян, назначен -
Он обрывками мысли томит -
То ли путь будет легкоудачен,
То ли путник в дороге убит...

Раздвоенье, раздвоенность, разность
И в душе и в рассудке война,
Понимания чую опасность -
НЕ ГАДАЙТЕ значение сна.