Почти колыбельная

Игорь Желнов
По холмам золотым
Тьма течёт густая,
Ясных судеб листы
Нараспев читая:

«Писан путь вам на песке,
Небо в яхонтах,
Где спускаются к реке
Кони в яблоках,
В райских яблоках
Да к огневой реке…»

Чертит кровью ступень
Жизнь на небосводе,
Из минувшего день
Завтрашний выводит.

«Вам спешить туда, где ночь
В горы влюблена,
Где друзьям стоять невмочь
Пред ущельями,
Знамя прожжено
Да и прострелено…»

Серебро на кресте,
Золото – в молчаньи.
У недобрых вестей –
Крылья за плечами.

«Боле раза не помрешь,
Вои снежные,
Вам закрыть дозором брешь
Порубежную,
А наградой – крест
Да зори вешние…»

Далеко-далеко
Эхо громыхает.
Пламя тёмных веков
В душах полыхает.
Раскатились брёвна-дни
Да по бережку.
Спи, дитя моё, усни,
Ангел бережёт.

«Уготовано тебе
Дело Господом;
Чай, не век сидеть в избе
Да под звёздами –
Камни подвигов
Да на твоей тропе…
Да к огневой реке…»