Муза от Сергея Цлафа Паж и Дама

Галшим
                Сергей Цлаф
Не ожидали Вы увидеть бедного пажа?
Вот, телом цел…Но как изранена душа…
Постойте же! Ведь только начат разговор,
Что паж Вам скажет, то и будет приговор.
      
Я много лет служу по повелению отца.
Вы пленены красою юного лица,
И Вами, с малолетства, был я развращён…
Играете в смущенье? Стыд? О, я польщён.

Мне так давно знаком прекрасный сей альков,
Под балдахином долго находил свой кров.
Здесь Вы дарили бездну незнакомых ласк…
И здесь же принят был Рене! Негодный баск!

Молчите Вы? Сударыня, прочь руку от звонка!
Иль с хрустом сталь раздавит кость у позвонка!
Что побледнели так?? Не видели Рене!
Теперь уж ручкам не прильнуть к его спине!

«Ну, вот…На глазках слёзы…», это вовсе не смешно!
Над мёртвыми смеяться страшно и грешно!
Кто здесь мертвец?? Сударыня, ведь это Вы…
Ошибку совершили…Странно… Так умны!

Не стоит Вам, поглядывать с надеждою на дверь!
Ваш «милый паж» предусмотрителен, теперь!
Что? Звон мечей? Скрипящий мощный арбалет??
Не защитит тобой подаренный колет!

Юнца обезумевшего боятся кнехты впрямь!!
Ты видишь нож Рене?? Ты дрянь! Ты дрянь!! Ты дрянь!!!
Уже хрипя, в крови, сказала, что я рад...
Как ошибаемся…И за тобою в ад!!


                Галшим
Алькова мед, на смятых простынях
Валялся паж в объятиях у дамы!
А дама то?! А дама – на сносях!
Интрига настоящей мелодрамы!

Ребенку кто ж приходится отцом?!
Бастард иль паж, а может кто извне?!
А может быть зачат он подлецом,
Самим неподражаемым Рене?!

Красавчик паж, разморенный вином
По ручке дамы пальцами водил,
Лелеял мысль о будущем своем,
В котором он себя богатым мнил!

Испорченный и развращенный нрав,
Прикидывая нужный дамский круг,
Пока что только на него играл,
В подборе легкомысленных подруг.

У дамы же на пажа свой расчет!
Не зря им так упорно занималась!
Когда, красавчик, малость подрастет
Она простит ему такую шалость!

Ребенок … предположим паж-отец!
Его признать двор должен непременно!
Есть в тайной комнате расписанный ларец,
В нем свиток, где рожденье от измены:

Указано, что в ночь, такой то год….
Мать королева в муках родила
Мальчишку, но не должен знать народ,
Что королева не была верна!

В чужой семье воспитывался сын,
Без теплоты и матери любви,
И только в восемь дали пажий чин
В дворце, где козни, как река текли.

И вот пора открыться правде бед,
У дамы свой, отчаянный предлог…
Ведь королевы нет так много лет,
Срок давности уже давно истек!

Пусть знает двор, что паж – уже не паж!
Ему по крови большее дано…..

Ларец, ребенок, слепленный мираж,
Размытый паж, бокал … еще вино!!!