Птицы...

Елена Панченко
*
Птицы осенью
       улетают в будущее.
Листья осенью
       опадают в прошлое.
Жизнь несут на крыле
       вопиющие,
а молчащие –
       хоронят её в крошеве.
Словно с телом
       душа разлучается.
Мир как зверь – потянулся
       и выгнулся:
в нём прошедшее –
       не помещается,
даже счастье, увы,
       с минусом.
Мы идём
       по воде времени,
отражения ловим
       в зеркале.
Лишь друзья нам –
       Нобеля премия,
лишь у них мы
       с прежними мерками…
И когда по земному графику
птицы двинутся ближе к северу
мы пойдём
       знакомиться с травкою
как волхвы –
       чтобы быть первыми.
Принесём ей дары
       дивные:
птиц,
       запомнивших нас юными,
лики лиц
       невозвратимые,
времена,
       с их полными лунами.
А о листьях, упавших замертво,
мы не скажем душе неопытной –
даже дождь, от потерь сам не свой,
убежит по дороге стоптанной.
…Эта зелень –
       ещё не прошлое –
пусть надеется
       на хорошее.