Рассеянность

Николай Чеботарёв
Я ничего не напишу сегодня…
Рассеянность закроет мне дорогу
Помпезным миражом воспоминаний,
Трагичной тягой к тоге совершенства.

О, этот блеск одежд высокой власти!
О, шёлк, во тьму струящийся незримо!..
О, Рим мечты об основаньи Рима,
Ты – в прошлом!..
Что мне, право, до тебя!..

Как ночь пуста!
А завтра встанут сотни
Решившихся сравнить закат с рассветом.
И вновь начнут послушные глаголы
Зачем-то через строчку рифмовать…

О, полдень, порожденье прагматизма,
Скажи им: крепкий сон – залог успеха.
Кто плохо спит, тот много потеряет!
 – И половина тотчас ляжет спать.

А там, глядишь, другая половина,
Трагедий не терпя, покинет тихо
Семи холмов
 опасные пределы –
Предав закат и выстудив рассвет…

Я ничего не напишу сегодня.
Пусты сиденья форумов…
И тога –
Лишь зов
 во тьму струящегося шёлка…
О, Рим!.. Ты – в прошлом!
Что им до тебя!..
2004