РОВ

Павел Малов
РОВ
(по мотивам произведений
Андрея Вознесенского)

Стук лопат у ворот,
Лязг могильных зубов,
Вымирает наш род,
Мы копаем свой ров.

Напрягись великан,
И копай за двоих,
Перевыполним план
По закопке живых!

Справедливый плакат
Водружен над шестом:
«Каждый здесь демократ,
мертвецов – большинство!»

Так давайте на хит
Поживей прохрипим,
Изрыгая бронхит,
Панихиду живым.

Наше время теперь
И судья, и палач,
Человек – это зверь,
Первородная алчь.

Ну, давай же вперёд!
И рвани под уздцы!
Наше племя идёт –
Мертвецы и творцы.

Кто же нас наделил
Как нельзя до краёв
Этим зреньем могил
Мертвецов и творцов?

Рукописным холстом –
Пепел русской зари –
Это взгляд под крестом
И в душе волдыри.

Слаб компьютер и меч
Против наших лопат,
Выливается желчь
И ошмётки летят,

Смрад клубится густой,
Миг осталось прожить,
Человече, постой!
Не спеши уходить!

Ров для трупов живых,
Он как яр стал большой,
Вот и ангел под дых
Прилетел за душой,

Вот и всё, стало пусто,
Вот грань бытия
И ломается с хрустом
Лопата твоя.

1989