вечерняя прогулка запуталась в длинной тени

Анатолий Михайлов
сумерки
--умерки
----мерки
---------------------------прости за мерзость
---------------------------------этого вечера
----------------------говорить
------мне мешают
вставшие в горле
------------------------фонари
----перемешает
-------------------улиц клубок
гордость
---и кроме того
--------------любовь

но это не важно
Я НАЧИНАЮ
не знаю
чем кончу эту
свою сонату
------------------------рассвета
--------------------------не надо

а впрочем солнце
остановилось
не для меня и
в другое время
вот и сейчас
-----------------краснеет сердцем
-----------------------восток беременный

пойдем
-----------------------(я начинаю
-----------------------шаманить
-----------------------ты помоги мне
-----------------------рассадник маний
-----------------------самоубийств и
-----------------------маньяков
-----------------------сегодня битва
-----------------------восклицательных знаков)
пойдем
--------------по жидкому асфальту
------------пойдем по фальши
а также
-----------по лезвию
как недоступна
МОЯ ПОЭЗИЯ

(я поэт болезней
и потому
это я вырвал у ночи слезливые миндалины звезд
это я пришел учить вас железом)

овображаемая (ТАК!) прогулка
по этим гулким
переулкам
улыбку вечера кариес желтые фонарные зубы выбить высверлить уничтожить
и что же?

Зачем самошествие, сумасшествие?
Намного уютней сидеть в гостиной
набивая рот
чаем и тиной

ЗАЧЕМ СУМАСШЕСТВИЕ
самошествие

когда заклинило
в часиках шестерни
зачем из окон падают люди?
Я знаю
времени больше не будет!

я знаю
время - мёртвый рысак
я знаю -
 - время жило в комоде
нынче оно не в моде
ночь запуталась в парусах

II

ночь запуталась в парусах
мгла загуляла в пьяных марселях
сферы прочерчивал циркуль Марцелла
истина нынче пошла по рукам

-------------слышишь?
-------------крыши
-------------тихо-тихо
-------------посылают звёздам весть.
то ли день сегодня лишний
то ли я сегодня лишний
то ли крыш жестока жесть

от безделья ветер треплет
флаги, истину в ветринах
завтра ветер всем растреплет
будет ласковая тризна

будет ласковая тризна
я сойду с ума
потекла по гладкой призме
трещинка-слеза

ЭТО ДОЖДЬ
ещё чего не хватало
будет у нас праздник, бабушка, и второй сумасшедший плясун
это я грозовой виноград Тантала
НАД ГОРОДОМ БУБНОМ ТРЯСУ

III (для музыки)

это я грозовой виноград Тантала
Над городом бубном трясу
ЭТО дождь
Чего ещё не хватало...
Будет у нас праздник, бабушка, и второй сумасшедший плясун

-------------Я ангел
Я ангел
зачем вы разбили камнями моё лицо?
Я ангел
-------------Я-ангел
меня не залечит дорога унылой грязцой...

Я ангел
---Я ангел
и кры-ылья мои
ночным не чета
Я ангел
---Я ангел
тот мальчик, лежащий в кроватке
об ангеле сказку читал

он больше не встанет
он больше не встанет
он будет весёлым и мёртвым, а окна откроет родня
он ангел
он ангел
за то что когда умирал он увидел меня