К И Ж И

Наталия Красикова
       ( О Д А Т О П О Р У)

Поспорили два парня об одном:
Как лучше перестроить старый дом.
Один просил кирпич ему купить.
Другой сказал: «Из дерева рубить!
Я хорошо владею топором.
Хочу избу, а не кирпичный дом».
«Топор… ха-ха! Да с помощью его
 Никто и не построит ничего»,-
В ответ его товарищ проворчал.
Да старичок тут парня оборвал:
«Я не расслышал, что ты говоришь,
Как - будто топором не смастеришь?
Тебе словами вряд ли я скажу.
Пойдем со мной, я город покажу.
Озера, реки, солнце, лес, погода-
Нерукотворные творения природы.
Природой создавались острова.
О них идет различная молва.
И в озере Онежском их не счесть.
Один там заповедный остров есть.
К нему мы приплываем издалёка,
Где собственным мы можем видеть оком,
Как из Онежской водной синевы
Вдруг вырастают двадцать две главы
Преображенской церкви пресвятой,
Нас неземной чаруя красотой.
Там северные русские леса
Шепнули про такие чудеса.
Сумел искусный мастер удивить
Умением из дерева творить.
Легко дается дерево едва ли.
Кажись, того умельца Нестор звали.
Он плотником считался лучшим там,
Но лишь топор знаком его рукам.
Но прежде, чем построить тот собор,
За бревнами пошел в сосновый бор.
Там тщательно деревья выбирал.
Их не пилил, а топором срубал.
Он дерево рубил не очень сильно:
Топор же не «мочалит» древесину;
Ее он закупорит, укрепит
И от гиения предохранит.
Должны деревья с толком выбираться.
Ствол не любой мог топору поддаться.
Нам кижские преданья говорят:
Великий Петр, увидев бревен ряд.
Узнав, зачем люд бревна запасал,
Своей рукой план церкви начертал,
Сказав: «Сей храм (покуда его нет)
Пусть станет гимном в честь людских побед.
Сейчас в стране лихие времена».
Со шведами тогда была война.
А мастер Нестор полон был идей,
Что церковь должно строить без гвоздей.
Ведь бревна подгоняться вплоть должны,
И гвозди будут просто не нужны.
Храм вырос. На земле такой один,
А высотою в сорок пять аршин. (37 метров)
Глядели люди на красу его
И видели живое существо:
Из леса возникает силуэт,
На серебристых главках яркий свет
От солнца, что играет в куполах.
Вся церковь отражается в волнах,
И в озеро, как в зеркало, глядит
И красотою душу бередит.
Топор забросил Нестор в воду свой.
Воскликнул: «Нет и не было такой,
Да и будет больше никогда!
Пусть мой топор берет себе вода!»
Из дерева построили крестьяне
На острове дома, часовни, бани.
И лучшего пока на свете нет,
Чем этот фантастический «букет».
Даешься диву – как взрасти могли
Шедевры те от города вдали,
Что срублены крестьянскими руками,
«Немытыми», простыми мужиками.
Жемчужиной искусства от народа
Любуются туристы год от года.
Почти уж будет скоро триста лет,(1714 г.)
Как эти церкви увидали свет.
Вот что топор обычный совершает,
Когда в руках искусных он бывает.
Не следует, не зная, говорить
О том, что топором не смастерить».




       Январь 2008-01-08