Зима

Сергей Миленин
Север становится ближе, каменные скульптуры
Становятся ещё безмятежнее, образ беря с натуры
Себе подобных – зимние сооружения –
Это деревья, покрытые снегом, крыши домов, мосты,
За которыми, шагу вторя их, спешно двинешься ты,
Образуя движение

По знакомому кругу; в известной примете, пожав
На секунду плечом, сильно не удивишься, узнав,
Что вода замерзает в руках. Вопреки кислороду
Не надышишься зеркалом, губы раздвинув ему.
Даже в капле слезы есть движение вниз, к одному
Материнскому роду

Т.е. в снег. У зарытых надежд, описав новый круг,
Ты окажешься дальше от себя и от них – от двух
Дальних точек, не соединённых нимало,
Ни прямой, ни кривой – только мыслью о прошлом и о
Том, что ничем не занять этот вакуум, пусть и на то
Одиночества мало.

Вот раздвинута улица градусом павшим ниц,
Вот слеза на щеке затевает нехитрый блиц –
Превратиться в металл, вот зима пояс тянет потуже.
Ты уходишь куда-то, сам себя проводив,
Различая в биениях сердца страшный и дикий мотив
Электрической стужи.