Философия в Рождество

Николай Семенчук
ФИЛОСОФИЯ В РОЖДЕСТВО.

В Рождество Христово
Колокол звонит,
В Рождество Христово
С Богом говорит
Каждый кто желает –
Храм для всех открыт,
Каждый кто мечтает
В эту ночь не спит;

В эту ночь рождается
Бог в душе у смертного,
Человек меняется
К лучшему –
У «бедного»
Пропадает «склонность»
К низкому проступку;
Вдруг во благо скромность
И добро уступкой

Более не выглядит
В ежедневной «битве»,
А скорее выправит
С помощью молитвы
Жизненные ценности –
Станут вдруг прекрасными;
«Рецидив неверности»
Пропадёт; напрасными

Будут вдруг «потуги»
Дьявола «прибрать»
Душу у подруги,
Друга вновь сломать –
Нет, уже не выйдет,
Искус не получится,
«Сатана, изыди!»
И беды не слУчится –

Мы теперь привиты
Божьей Благодатью,
Только уж прости, Ты
Нас, Христос, ведь Братья
Мы теперь по Вере,
Снова обновлённой
И, по крайней мере,
Будто окрылённый

Захотел как инок
Жить в святой обители
Некто, хоть и зыбок
Сей «вердикт», но видели
Как глаза наполнились
Влагой покаяния;
Многое нам вспомнилось,
Впрочем, всё в писании

Сказано давно –
Почитай внимательно,
Правда, всё равно,
Все грешим старательно;
«Жажда очищения»
Иногда приходит,
Но лишь к умилению
Может и приводят

Нас «метаморфозы»
Сути человеческой,
Но висит угроза
С эры древнегреческой
Полной катастрофы
Мировой духовности;
Даже эти «строфы»
Вязнут всё ж в греховности

Из-за «псевдопафоса»,
Но есть оправдание –
НЕ был я «под парусом»
На ветрУ призвания
Воспевать Великую
Веру во Спасение –
Были мысли «дикие»,
Были и сомнения;

Обращался к Богу
Лишь в минуту страшную
И «моя дорога»
Вряд ли ведь отважная –
Иногда и слаб,
Равнодушен, груб
И страстей я раб,
И так часто глуп,

И, пожалуй, честно
ПризнаЮсь в «лояльности» -
Это, как известно,
Признак лишь формальности
Отношений с Богом,
К Вере Православной,
Но хочу итогом,
«Тезисом» заглавным

Обозначить суть –
Как без Бога трудно –
Одинокий путь –
Право, удел скудный –
Береги тогда
Бога хоть в себе,
Будь с Ним навсегда –
Легче ведь тебе

Станет несомненно –
Сей «рецепт» дарю,
Если откровенно –
Поблагодарю
Господа за то,
Что не отвернулся -
Даже если кто
В суе чертыхнулся -

Всё равно простит,
Милостивый Боже;
Лишь безбожник мстит –
То ему дороже.
Нам бы милосерднее
Хоть чуть-чуть быть с ближним,
Помогать усерднее
Матери и лишним

Никогда не будешь
Чувствовать себя,
Даже не осудишь
Недруга, кой зря
Может и обидел –
Пожелай здоровья;
Вот уж не предвидел –
Ведь уже «условья»

Ты судьбе диктуешь
Ибо стал добрее
И "вовсю" ликуешь –
Чувствуешь – сильнее
Стал характер, воля –
Ты преобразился –
Не клеймишь уж долю –
Заново родился

В Рождество Христово –
Ты как Брат Ему –
Вот она – Основа,
А скажи кому –
Не поверит, право –
Очень уж всё просто –
Потому и слава,
Тебе Боже – с тостом

Выхожу к столу
В праздник благодатный –
Нет – все скажем злу –
Как это приятно –
Быть в единстве с духом
И Добро творить –
Нет в душе «разрухи»
И готов Любить.