Кутузов

Андрей Туголуков
Ни запреты, ни горькое горе
Не затронут его седины -
Два столетья в Казанском соборе
Спит герой той народной войны,
Что Россию качала когда-то,
Как гроза, вековую сосну...
Он всю жизнь был Отчизне солдатом
И не умер, а просто уснул...
Жизнь ему не давала поблажки,
Был в немилости он у царя,
Но в душе его, словно в овражке,
Хоронилась победы заря.
И она, засияв, отразилась
В синем зеркале тающих вод:
На Россию удача спустилась,
Озаряя тринадцатый год:
"Затрещали бока у французов
Под дубиной народной войны",
Лишь когда полководец Кутузов
Снял с себя одеянья вины
За осенний позор отступлений,
За пожары сожженной Москвы,
За упреки и град обвинений
С берегов полусонной Невы...
Зашагали по русским равнинам,
Отдохнувшие вдоволь полки
И вернулись к стадам, да овинам,
Дело сделавшие мужики...
Отдыхают церковные хоры -
Осыпая столетний налёт,
Каждый год над Казанским собором
Гулкий колокол славу поёт...