Мне приснилось однажды...

Михаил Тищенко
Мне приснилось однажды, как в полночь вдруг,
полуголые, бросились все на площади -
без рубашек и юбок, носков и брюк -
кто с роялем, кто с компом, а кто и с лошадью

Все метались, как шарики в той игре,
где вкатить их желательно в дырку полую,
и тащили с собою: кто хлеб, кто крем,
кто сберкнижку, кто паспорт, кто бабу голую

Но искали не лузу, а – постамент,
прогоняли других, на него вставали и
зажимали там намертво: кто - кастет,
кто ключи от машины, кто - гениталии

Прорастало пространство - под светом звезд
сталагмитами статуй, застывших слитками -
и мужчины и женщины, в полный рост:
кто с собачкой, кто с кошкою, кто - с напитками

В череде колдуний, девиц, богинь
я нашел сталагмит и моей возлюбленной:
любовалась она красотой ноги,
как иконой на службе ночной игуменья

И учителя встретил я: жаркий воск
плюс - фитиль пламенеющий, пусть и каменный...
Постаментом служил ему чей-то мозг,
канделябром в отчизну навеки вдавленный

С ним в обнимку стоял молодой поэт,
в обличительной позе, открытый, искренний...
Но он прятал в кармане своем кастет,
чтобы бить им далеких от правды с истиной

Много было знакомых там... Только мне
непонятна их страсть к пьедесталотворчеству:
превращаться мгновенно вот так в кремень,
чтоб огонь из тебя высекало общество?

Ни за что!... Я проснулся и понял: здесь
пьют порой, чтоб не стать истуканом признанным
и что водка с мечтой образуют смесь,
очищая и душу своими клизмами