Мучительница-осень

Виталий Исаенко
Как тебя, мучительница-осень,
Я и ненавижу, и люблю!
Листьев и травы желтоволосье
Ртом горячим горестно ловлю.

В линзах луж, теряя отраженье
Болью искаженного лица,
До утра брожу в изнеможенье
По тобою выжженным лесам.

А когда вернусь в рассветный город
В стоптанных пудовых башмаках,
Мне тоскою перехватит горло –
Город пуст. Ты из него ушла.

Ты ушла… И в доме стало чисто.
Вымел грязь из комнат и души.
Видно так должно было случиться:
Свой пожар теперь с другим туши.

И ко мне другая ходит в гости.
С ней из снега новый дом леплю.
А тебя, мучительница-осень,
Я и ненавижу, и люблю.