Город без окраин

Эдуард Верхградский
Город без окраин

В этом городе окраин не ищи,
В этом городе окраин не бывало –
Просто: в тундру упираются кварталы,
В вековечные бураны и дожди.

Заполярье ключом отпираем,
Юный город плечом подпираем.
И сваями,
В глубину уходящим, сродни,
Наши ночи,

Полярные ночи рабочие
И трудные полярные дни.
В этом городе холодных не ищи,
Здесь мороз и без того одолевает.

Души тёплые здесь землю согревают,
Потому сердца норильцев горячи.
Сколько душ спасли мы от метели!
Сколько мы мерзлоты отогрели!

И песнями,
В глубь сердец уходящим, сродни,
Наши ночи,
Полярные ночи рабочие
И трудные полярные дни.

Не спеша, не спеша, приходит утро
Не спеша, не спеша буран, гудит,
Под бураном дремлет тундра,
А Норильск давно не спит.

Весь в огнях, весь в огнях
Норильский вечер,
Вдоль огней, вдоль огней с тобой иду
В этих буднях, новых встречах,
Я нашел свою мечту, свою мечту,

Улечу, улечу сегодня в полночь
И в тоске к окну прижмусь
И меня ты город вспомнишь,
Когда я к тебе вернусь.