Я это слово говорил

Александр Поленов
Я слово это говорил легко
И честно,
Только без ответа…
В молчании катил обиды ком,
И прикатил…
Смотри – край света!
И я его произносить отвык,
Я из себя тяну его клещами.
У жизни не отличный ученик,
Но этому вы выучили сами.
Всё остальное проще во сто крат,
Обыденно, но этим и тревожно,
Ведь это слово
Трудно брать назад.
Так трудно, что, по жизни,
Невозможно.
И часто в справедливой слепоте,
В потоке слов теряется то слово:
Начнёшь искать –
       всё, кажется, не те,
Но не сказать теперь уже другого.