Крым. Легенда о Черной горе

Светлана Остров
Застыли капли винные дождем,
На лозах нежась обреченно-сладко,
А между скал в расщелину украдкой
Пугливый вечер заглянул тайком.
Там Кара-Дага сумрачная тень
Зловещим шелком черной паутины
Легла на травы. Люди из долины
Шли мимо, песней завершая день.
Во гневе выл охотник-великан,
Рычал вдогонку разъяренным вепрем
И эхом провожал их до Ай-Петри,
Голодный и озлобленный вулкан.
И каждый, проклиная свой удел,
Брел в хлев, к себе...И горько причитанья
Сливались с жалким блеяньем, мычаньем,
Ведь с Одноглазым спорить кто б посмел?
Но день настал...Отяжелела гроздь,
Зеленоглазый хмель качает ветки,
О скорой свадьбе шепчутся соседки
И щедр ноябрь,желанный в доме гость...
Отпели новобрачных! Черный луг
И жертвенный алтарь их ждут, но двое,
На смертный бой отчаявшись с судьбою,
Под саваном несут стрелу и лук.
И вот: в глазнице-древко!    Кровь и дым
Вскипели, пенясь огненной рекою,
Чудовище навеки упокоя,
Во имя тех, кто любит и любим!