Синее море

Евгений Филин-Соколов
Жарко. Мы резвимся. Бегаем полуголые в одних плавках, по раскалённому жёлтому песку, хохочем и падаем. Всем нам шесть или семь лет. Перед нами - огромное синее море. Если бежать от моря - через двести-триста метров - лиман. Такое странное солёное озеро. В нём невозможно утонуть - оно выталкивает тебя кверху. В лимане водятся какие-то странные козявки. Но, безвредные. Когда выходишь из лимана, всё твоё тело серебрится солью. И, скорее, бегом, - к морю! Мимо серебристых диких маслиновых деревцов, мимо бетонных плит. В море! В море! Соль лимана растворяется в соли моря. Нырять! Нырять и плавать. Нет! Ходить по песчаному дну. Дно - как стиральная доска. Набираешь воздуха - и, вниз! к самому дну! Не плывёшь, идёшь по дну, отталкиваясь от песчаных холмиков. Глаза открыты - к соли моря быстро привыкаешь. Слёзы - соль. Видишь маленьких неповоротливых бычков, отбрасывающих тёплую тень на дно. Маленьких рачков-отшельников, спешащих неведомо куда. Ты - море. Ты - солнце. Ты - рыба, нет, дельфин! Мама разрезает пунцовый сочный помидор и яйца с посиневшими желтками, режет душистый пшеничный хлеб. Час пополудни. Ветерок. Мама встаёт, прикрывает ладонью глаза от солнца, зовёт: выходи! выходи! Ты сидишь на корточках в море и кричишь в ответ: сейчас! ещё минуточку! Выходи немедленно! - кричит мама. Сидишь, пока сам не становишься синим, как это море. Нехотя, дрожа, выходишь на берег. Ешь яйца, хлеб, помидор. Вытираешь рот тыльной стороной ладони. Пора спать. Ложишься под самодельный тент - простыня, натянутая между четырёх деревянных жердин. Засыпаешь. Спят твои друзья и подружки. Тебе снится море, рыбы, дельфины. И ты знаешь, что всё будет хорошо.