Лето в тундре

Эдуард Верхградский
Лето в тундре.

Вот тундра, согрета лучами,
Вновь радостью ожила света,
И солнце не сходит ночами
На всем протяжении лета.

И ольхи кусты и берёзки
Во мху и лишайнике жестком,
И лиственниц рощи в разброске
Покрыли всю тундру отростком.

Уж бледная спеет морошка,
Синеет за ней голубика,
А там уж смотришь немножко
Краснеть начинает брусника.

Среди небогатых растений;
И трав, и цветочков душистых,
Пасутся красавицы олени,
И сколько зверьков здесь пушистых.