Первый перекур после пяти-шести рюмок

Роман Рябов
(спускаясь по лестнице, выходят во двор)

…Нет, это неправда, что вы говорите.
И наш с вами спор далеко не окончен.
Вы снова о вашем разбитом корыте!..
А я – о напившихся кормчих.

Не путайте больше с причинами следствий.
Не нужно уныний и лозунгов счастья.
Идеи взрослеют, а мы еще в детстве,
Какое нам дело до власти.

Спасение мира. История. Время.
Лишь мыльный пузырь. И ладонь фантазера
К нему прилипает мгновенно, без трений.
А мы рассуждаем о зернах.

Давайте честнее. И только о деле.
Простыми словами. Банально. Не модно.

…с прогнозом погоды на эту неделю…

…а кто, извините, накормит голодных?..

Нет. Не извиняю. По старой привычке
Вычитывать жизнь разрешите не книжно.
Ни дальних, ни ближних.
Да здравствует личность.
На градус честнее и тоном пониже.

Я слышал, вы тоже купили машину?
А кто информировал?
       Общий знакомый.
Жена не довольна, что пахнет бензином.
Да, я понимаю. Но это законно.

Еще откровенней. Пустеет дорога.
По стеклам закат потянулся полоской.

Да бросьте. Пора и за стол понемногу.
Поедем по бабам!..
       О женщинах – после.

На тело Христа, утонувшее в кресле,
Попадали блохи изношенных мыслей.
И с юмором кто-то шнурясто подвесил
Напротив икон микрофон журналиста.
Дающие жизни за горстку событий,
Уселись гурьбой толковать о судьбе…

Ну, что же. Прощайте. А зла не держите.
До встречи. На Страшном Суде.