Мусорный бак в солнечном свете

Роман Рябов
В брюхо мусорного бака
Погрузив по локти руки,
Как у Бога за подкладкой
Шаря с видом знатока,
Чья-то старость глушит совесть
Всем известным «на минутку».
Человек в дерьме – не новость.
Лишний – палец у виска.

Перевязанная насмерть
Целлофановым пакетом.
А находок, словно счастья,
В стороне стыдится внук.
Ноет маленькое сердце,
Переполненное светом.
Солнце – сказка про бессмертье,
Карусель и школьный друг.

Утопая в темной тине,
Старость топчется на месте,
А подъехавшей машине
Рады дворник и жильцы.
Нелегко глотать упреки
И давить позывы к мести,
В душу втягивая щеки,
Словно в морге – мертвецы.

Ах, какой весенний полдень!
Звуки, запахи апреля!
Что нам взять у наших «родин»
Нашей честности взамен?
Хлеб на свалке – не украден,
Голод в Вечность – не нацелен.
Десять лет мелькает за день –
Ни надежд, ни перемен.

Отразит слеза полмира,
Высыхая равнодушно,
Только нежность к новым дырам
Выдаст чувства уголок.
Память – ветреная дура,
Сердце – старая игрушка,
Как насмешка над культурой
И в историю плевок.