Долго ли, коротко...

Роман Рябов
Долго ли, коротко,
С перьями, молотом –
Пройдено поприще.
Поле распахано.
Пахнет не плахой ли?
Дыбами? Вот еще.

Рваными ранами
Или карманами
Мы не закончимся.
Время вечернее,
Скрипнет качелями
В нас одиночество.

Нищее, бледное,
Действуя медленно,
Как покаяние –
Иглами, скрепками.
Вот оно – цепкое
Существование.

Мерили равенством,
Да у бескрайности
Хватка железная.
Мы возвращаемся
Кромкой беспамятства,
Ниточкой, лезвием.

Взглядами – в зеркало,
Там ли бессмертное?
Волосы – с проседью…
Сплюньте – почудилось,
Сгорбилось, сгрудилось.
Что это, Господи?

Мы ли, ученые,
И обреченные
Строиться парами?
В сердце – бесплатное
Хлопанье клапанов.
Или бездарное?

Или нам нечего
Вылить отечеству,
Чиркая бритвами?
Или потребовать
Проданных, преданных
Всеми молитвами?

Наши ли выкрики
Полуулыбками
В нас не уверены?
Или вчерашнее
Солнце над пашнями
Вырвало временем?

Тряпочкой паруса
Тихо расслабились
Боги не строгие.
Юность без дурости,
Старость без мудрости –
Факт биологии.