Театральный гардероб

Михаил Тищенко
          "И плас де Вож по-прежнему квадратна"
                И.Бродский

Текут потоком люди мимо зданий,
щебечут птицы, и машины катят.
Разнообразны грани мирозданья,
как в театральном гардеробе - платья.

Я мог бы жить в жестоком мире джунглей,
мог женщиной родиться в дымном чуме,
пчелой жужжа, в родной стремиться улей
и лысиной сверкать в российской думе.

А вот стою на площади Вогезов,
вдыхаю осень, вечер, свежесть ветра,
и мысли-акробаты ловко лезут
под шляпу из ласкающего фетра.

О чем? - О том, как стать чуть-чуть богаче,
о том, что мирозданье это хрупко,
о женщине, с которой все иначе,
о Рождестве, работе и покупках.

Поток людей несется мимо. Блещут
развешенные в городе гирлянды.
Идут тела, себя засунув в вещи,
как манекены празднично нарядны.

Я отражаюсь в стеклах между ними...
Но в плоскости витрин, двумерной, ровной,
теряю разом прошлое и имя
и становлюсь фигурою условной.

Но я еще живой, я не условный:
пар изо рта, мерцающий под светом,
рожденное в стихе случайно слово
и Рождество - свидетельствуют это.



28/11/07