Ленинабаду

Ирина Тульская
Кругом суета да гламурные сплетни –
своих обсуждают свои…

А мне бы услышать пленительный летний,
хрустальный напев Сыр-Дарьи,
пройтись по гудящим весельем базарам,
откликнувшись радостным «хоп»
призыву: «Арбузы! Дешевле – задаром!»,
почувствовать лёгкий озноб
от взгляда вершин в бриллиантовом блеске
наросших на них ледников,
не знать, что без деда окажется не с кем
варить огнедышащий плов;
вспорхнуть на дувал, будто вольная птица,
сбежав от присмотра с утра,   
на ослике добром чужом прокатиться
без спроса под вопли «ура!»,
дождаться от бабушки скорой расплаты
в конце непутёвой кривой…

И вспомнить, как все мы гордились когда-то,
что каждый был Родине – свой.