Если вы ещё остались

Николай Чеботарёв
Если вы ещё остались,
Рисовальщики солнечной ряби,
Осиявшей весенние хляби, –
Нарисуйте города
Оливкового цвета!

Если вы ещё остались,
Сочинители в стиле фламенко, –
Сочините этюд для фламинго:
Пусть выстукивают такты
Клювы-кастаньеты!

Если вы – ещё поэты,
И пустынна журнальная Plaza,
И молчат виноградные лозы
На заброшенных террасах
Вымерших провинций, –

Подарите ностальгию
Всем потерянным в бренной столице –
Преклониться к руинам Palazzo:
Может быть, они услышат
Вздохи вековые!..

И ответят мне фламинго,
Пролетая над сонным Мадридом:
«На закате видна Атлантида.
Яхты, лодки и паромы
Все спешат на запад!..»
*** 2007