Сиреневый рай

Вера Аношина
В деревне забытой, покинутой всеми,
Весною кусты зацветают сирени…
Не ломаны ветки, не сорваны кисти
Цветов, хоть красивы они и душисты;

Не ходят девчата с цветами в прическе,
В кустах папиросы не курят подростки
Втихую, чтоб их не поймали с поличным –
Сиреневый дух глушит дух табачища;

Не тащат охапки сирени старушки
На станцию, чтобы продать за «полушку»,
Уже не срывают влюбленные кисти,
Не ищут на счастье средь них пятилистник.

Сиреневый рай… здесь покой и забвенье…
Мельчают цветы без людей на сирени,
И скоро забудет родная столица
Её аромат,… он потом будет сниться.