Домой

Владимир Батяев
Когда железная река распадется стрелками
на дельту путей и сольется с морем,
и часы обратятся забывшими про орехи белками,
а минуты - зубной болью,
я небрежно наброшу плащ и скажу: "Ну, здравствуй, мой город!"
Удивленно ты вскинешь брови мостов и поднимешь Невского ворот.
Мы не виделись долго.
Я как грач, вернувшийся на знакомый холст. Волга
в потаенных мечтах своих хотела бы стать Невою,
чтоб струиться в венах твоих голубой кровью.
В поисках брата
знакомых улиц лучи сойдутся к причалу,
откуда кораблик уходит в страну заката.
Мне не нужен лоцман, чтобы выйти к твоему началу -
крепости с рвущимся в небо собором и бастионов лепестками,
где солнечный свет у тебя в арестантах веками -
раз в день часовая прогулка,
совпадающая с полуденным залпом.
Пахнет тиной, дымом, французской булкой.
Деревянный мост перекинут трапом.
Ангел укажет на запад,
туда, где набережной гранит
вьется нитью и ночью тепло хранит,
где волны настойчиво лижут ступени
и подошвы мостов, в ожидании наводнений.
Весна наступит, но поздно -
умытая снегом, как было уже не раз.
Серый защитный цвет сменишь
на желто-белый тигровый окрас.
Ладоги лед пройдет, обращаясь
в метель из черемухи лепестков,
и звездное небо, вращаясь,
из дальних морей приведет моряков.
Исаакия айсберг их вежливо встретит,
окутав туманом белых ночей.
Упрямые сфинксы и Всадник ответят
на чаек пронзительный гомон. Зачем
твой ветер всегда мне дует в лицо?
чтоб крепче стоял на ногах?
С тех пор, как ты стал мне приемным отцом,
я рос на семи ветрах.
Каждого, кто верен тебе, ты ждешь -
день за днем, за годом год.
Каждому, кто любит тебя, ты даешь
ключ от своих ворот.
С ним всегда найдешь путь домой -
зная это, спокойнее жить.
У меня такой ключ тоже есть,
буду его хранить.

14.01.2008 г.