Холст. Старинная манера

Николай Чеботарёв
Серый с синим слит и взболтан.
Дальний утренний туман –
В тайных токах – будто шёл там
Осторожный караван.
Крылья бледного пырея
Реют, свет боготворя.
Нетерпенье эйфории,
Редкий сумрак ноября…
Но расплылся и растаял
Там, где кончилась тропа,
Караван, везущий тайну,
Средь тумана запропав…
А рассвет ползёт по крышам,
Шевеля прилипший лист.
И пейзаж печальный пишет –
несудим, незрим, неслышим-
нелегальный пейзажист.
       2005