Пейзаж

Николай Чеботарёв
Твой странный взгляд, всегда как будто ждущий,
Влюблённость в бледный занавес зари.
Закрывший даль непроходимой пущи,
Живой снаружи, мертвенной внутри…
Вблизи – лепечут стройные осинки,
Татаркой в воду смотрится ольха.
Здесь – сарафаны трав, кустов косынки
И аромат багульника и мха.
Но тонет радость в сумерках лиловых,
Где бороды лишайника висят.
И тают тропы меж стволов еловых,
Не выпуская путника назад…
О, муза!
День придёт и сменит утро.
Исчезнет тёмных падей смутный бред.
Но не смотри так грустно и так мудро
С высот своих четырнадцати лет!
       2005