Пятна

Николай Чеботарёв

Неподвижная смутность прогалин.
Запоздало светлеющий бор
Цвет зари абрикосово – палевый
И осенней тоски триколор.
В нём – коричневый блеск остывания
Вод осенних и жизненных сил.
В нём – неведомый цвет ожидания,
Что с печалью восторг обручил…
Я захвачен игрою занятной –
Ей меня научила заря –
Я свожу разноцветные пятна
В скромный цвет моего октября.
Но, увы - в возрождённой картине,
Дилетантством суждений греша,
Цвет, которого нет и в помине,
Ищет - и не находит душа…
И от серых пейзажей упрямо
Отвернувшись,
 шепнёт: «Сотвори,
Если сможешь - подобие храма
Белой птицей
на фоне зари!
Опалённый – и робко, и смело
Пусть расправит он крылья свои,
Весь воздушный от синьки и мела, -
На краю безответной любви!..