Человек на встречу

Евгений Войцеховский
       

       Мне на встречу спешит человек,
       А меня любопытство гнетёт –
       В нам судьбою отпущенный век,
       По какой он дороге идёт?

       Что несёт он добро или зло?
       Как живётся ему самому?
       Может в жизни ему повезло,
       Или нет – попытаюсь пойму.

       Это всё, тороплюсь я во взгляде прочесть.
       Чтоб чуть-чуть приоткрылась душа.
       Не за тем, чтоб в неё беспардонно залезть,
       А понять, чем она хороша.

       Если взгляд излучает добро, будто свет,
       Иль улыбка таится на краешках губ,
       Для меня лучшей встречи, поверьте мне, нет.
       Так и хочется вымолвить:» Друг.»
       
       Если даже красивые очень глаза,
       Холодны, как осколочки льда,
       Нет желанья и слова при встрече сказать.
       Не хочу их встречать никогда.

       Я никто, чтоб судить, кто хорош ,а кто плох.
       Сам в себе разберусь я не вдруг.
       Нам судья – всемогущий, всевидящий Бог.
       Он всё знает, всё видит вокруг.

       Мне на встречу спешит человек.
       Изучает мой взгляд на ходу –
       В нам судьбою отпущенный век,
       По какой я дороге иду?