Всамделишный секрет

Татьяна Стрельченко
Где-то санки и пруды ледяные,
Здесь микстура и носки шерстяные,
Чай с малиной, мамин теплый халат...
Я простужена! И все (даже брат!)
Так заботливы и ласковы ныне.

Я больна. Я погибаю... Что толку
Убирать кадушку с пальмой на полку,
Приносить коробки с яркой тесьмой?
Этот праздник будет ваш, а не мой,
Унесите и гирлянды и елку!

Но меня не слышат. Эка досада!
Хорошо друзьям из детского сада –
Хороводят целый день напролет:
Ленка хнычет, Стас ириску жует
(Отобрал ее, конечно, у Влада!)

Я одна. Мне Дед Мороз срочно нужен,
Точно так был день рожденья простужен:
Вместо радости – сплошной аспирин!
Скучным кажется тугой апельсин
И зеленая стеклянная груша...

Я повержена колючей простудой,
Но надежда на внезапное чудо
Тихо всхлипывает в детской душе.
Что мне яблоки из папье-маше,
Мишура, фольга?.. а, впрочем, откуда

Этот шар? На елке! Шар – синий-синий,
В паутинке позолоченных линий,
Дивный, блестками усыпанный весь:
Домик, ставенки - и глаз не отвесть
От веселого кипенья в камине!

Целый мир! А в нем пруды ледяные,
И Снегурочка, и ведьмы лесные,
И Кикимора у черных болот,
Одинокая, в избушке живет,
А соседи у нее – водяные!

Никому не расскажу! Только Стасу!
Он – смышленый, он почувствует сразу:
Шар – всамделишный, волшебный секрет,
Он дороже шоколадных конфет
И каких-нибудь пиратских алмазов.

Ах, пройти бы сквозь стекло, как Алиса,
В шар, где феи, и балы, и маркизы,
У принцессы – золотой башмачок,
А сосульки слюдяной колпачок
Прицепился к голубому карнизу!

И меня спасает (пусть ненадолго!)
Это праздничное чудо на елке,
Эта сказка – удивительный шар.
Как достать его? Ну, как? Ай, кошмар!
Больно! Кровь. И почему здесь...
       осколки?

Мир расколот. Мир разбит. Это значит,
Что душа теперь тоскует и плачет.
А потом... Температура, постель...
...Стас...снежки...попал! февраль...Стас... апрель...
Шар забыт. Да и могло ль быть иначе?

...Где-то солнце, зимний пруд и суббота.
Здесь заказы, договоры, отчеты,
Бизнес-ланч с партнером, это сейчас
Очень важно. Вот он!.. Господи, Стас?
Ты?? Узнал меня! Как видишь, работа...

...Где-то – мы, там зимний пруд пахнет маем,
Пахнет солнцем! Я к груди прижимаю
Твой подарок – небольшой коробок.
...Синий шар! Точь-в-точь! Но как же ты смог?!.
Я его не разобью. Обещаю.