Кудыкина гать

Алекс Зоотехник
Помнишь песню про лес, где трепещут осины?
В этом самом лесу, Бог не даст мне солгать,
По Кудыкинской, страшной, проклятой трясине
Мы мостили с друзьями Кудыкину гать.

На Кудыкинском, гиблом, поганом болоте,
Среди хилых берез на протухшей воде,
Рвали жилы свои в непосильной работе,
Все хотели всерьез осчастливить людей.

Нам божился варнак, рвал рубаху на части,
Что, за топью есть город в церквях и дворцах
И что люди живут там в достатке и счастье
И для боли людской их открыты сердца.

И чернели рубахи от крови и пота,
Но друг другу шептали,- Братишка, держись!
И под стук топора лезли дальше в болото,
Мы мостили дороженьку в светлую жизнь...

...Наконец, разогнувши усталые спины,
Мы стояли без сил и без криков "ура",
На желанной сторонке все те же осины,
Да заброшенный хутор, четыре двора...