Разбей фужер... цикл стихов

Галина Шкавронская
 
Жизнь – длинная и трудная дорога,
И путь по ней лежит в один конец.          
Как путь пройти? Сидит внутри тревога:
Когда дойдёшь? Каков всему венец?      
Чем больше за спиною остаётся,
Тем, ощущаешь, всё трудней  идти,
Дорога дух захватывает – вьётся!
Но  силы убывают на пути.
Но, трудно ли в дороге, или больно,
Нельзя остановиться, отдохнуть:
Пока силён ты, все тобой довольны,
Споткнёшься – всем другим закроешь путь!
И лучше, чтоб  никто не догадался,
Что просишь сил и  помощь у небес,
И, главное, чтоб сам ты постарался
Не потерять свой в жизни интерес.
Прочь скуку! Находи себе задачи.
Решай их. Совершенствуйся в делах.
Ведь каждый новый день несёт удачу,
И это шанс, который жизнь дала!
Пока ты будешь людям интересен,
Тебя не спишут как ненужный хлам.
Конечный пункт «маршрута» не известен.
Но – счастье, коль пройдёшь весь путь ты сам!
Не жалуйся! Возрадуйся же солнцу,
Весне, закату, запаху цветов!
Испей всю жизнь восторженно до донца,
Разбей фужер! И с этим будь таков!

2.СОМНЕНИЯ

Легко давать советы… А на деле...
Не каждый может в жизни сильным быть
И, двигая ногами еле-еле,
Сумеет через боль переступить!
И как же трудно не упасть тут духом –
Бессильному от боли не завыть!
Так, может,  уж «земля пусть будет пухом»,
Чем старым, слабым и никчёмным быть?
Но только мы над смертью-то не властны,
Как и над жизнью трудною своей.
Вот и выходит, путник, что напрасны
Терзанья, жалобы и слёзы – лей, не лей!
И здесь, пожалуй, нам понять придётся,
Что третьего в пути нам не дано:
Иль старость нашей воле поддаётся,
Иль превращает нас она в г..но!

3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мысли, все, о старости мрачны.
Их гоню со вздохом облегченья.
Согласись, читатель, сколь точны,
Хоть и нецензурны с ней сравненья.
Не кручинься, сил ещё – запас,
Порох тоже есть в пороховницах!
Лучше, чтоб огонь в душе не гас.
Может, даже стоит вновь влюбиться?
Уж, во всяком случае, цени
Радости, волненье, вдохновенье...
Лишь моргнёшь... и уж настигнут дни
Отрешенья, грусти и забвенья.