Тот день

Андрей Чопык
Моя грусть – голодный волк –
бежит на меня (он подкован пластмассой),
зацыпаясь за паутины счастья
разрывает ее, оставляя паука без крова.
Не останавливаясь,
он вводит меня в апофеоз одиночества
с каждым шагом, дыханием,
взглядом. Картонный асфальт
меня не удержит. Я знаю.
Я падаю (но прежде кулаки избить в кровь)
в горы белья грязного,
болото слов, в состояние аннигиляции (пьян).
Мне бы руку чью-то. Да рядом нет никого.
Одни прохожие, серо-мертвые.
Волк прыгает, впиваясь в шею
клыками. И из-под моей кожи
брызжет печаль. Я полон ею.
Но если она вытечет вся – я умру.
В больничной карте будет написано:
умер от потери печали.
Одиноким нельзя радоваться,
нельзя улыбаться – противоречие правилам.
А сейчас бы ступеньки. Подняться
на этаж девятый и вдыхать
аромат холодного утра,
он похож на аромат ее сигарет,
только наоборот. Сжав кулаки,
встать на носочки и оторваться
от просмоленной бумажной крыши
(что защищает не от дождя,
защищает не от чего) и лететь
птицей… вниз улыбаясь прохожим.
Мне нельзя улыбаться – противоречие правилам
(плохая примета).
Знамена и имена разобьются.
Больше боли не будет.
Волк ищет новую жертву.

2005г