Предсказание себе

Зубков Сергей
В Феодосии* Распутин
Пил «Мадеру», как и в «Яре»,
Для любой - всегда доступен -
Молодой, красивой шмары.
А зачем сюда приехал,
Светлой веры - тёмный рыцарь,
Предаваться что ль утехам,
Не присматриваясь к лицам?
Или вырваться из плена
Записного конокрада?
Феодосия – мгновенна,
Как благоуханность яда!
В этой маленькой прихожей
Состоялось воскрешенье:
Стал и чище и моложе,
Видно свыше разрешенье,
А раскосый глаз хрустальный,
С зеленцой "аквамарина",
Был и тихий, и печальный,
И ничем не повторимый.
А куда ему пороки
От любимых женщин спрятать,
Надоевшие уроки
Из «царицкиной» кровати?
Эх, Распутин, бедный Гришка,
Кто же знал, что так случится?-
Как проказливый мальчишка
Ты уматывал в столицу...
Ничего не повторится,
Слов проклятых не хватает,
А дыхание спирает:
Хоть ворона, хоть лисица-
Ничего не повторится
В этом мире непонятном!
Не хватает старой платы,
Так-то, братья демократы!
Вот идёт горбун** знакомый,
Он бутылки собирает
Ни на что не претендует,
Никого не выбирает...

*В оригинале было написано – « В Гельзенкирхене»
(за 10лет до переезда в Германию)
**Был такой персонаж на "подмостках" Феодосии, который 30 лет собирал пустые бутылки на набережной, нещадно ругаясь писклявым голосом со старухами, которые тоже хотели кушать ... Потом горбун остался один и, казалось, что он готов отдать все бутылки, лишь бы старухи вернулись... Но они - не вернулись.
Феодосия, 1988