Размышления о свободе и одиночестве

Айжан Ербулекова
Мне вспомнилась далекая весна
Моей беспечной юности: автобус,
Наполненный людьми и у окна
Две женщины-учительницы. Глобус
Был у одной в руках, она сама-
В костюме стильном, гордая улыбка…
Вторая чуть постарше и грустна,
Седая прядь, портфель, тетрадей кипа…
Подслушанный случайно разговор
Мне не давал покоя год от года,
Сама с собой я заводила спор,
Пыталась даже победить природу.
Я поделюсь печалью долгих лет,
Увы, так хорошо знакомой многим:
Да, это одиночества секрет,
Сокрытые желанья и тревоги.
В тот яркий день одна из двух подруг
Вела рассказ о собственной свободе,
Упоминала кавалеров круг,
Гордилась тем, что следовала моде:
«В наш век нельзя обременять себя
Семьей, детьми, ухаживать за мужем.
Карьера, деньги, собственное «Я» -
Вот это жизнь, - мужчина мне не нужен.
Что одиночество? О чем тут горевать?
Для сильной женщины всегда важней свобода:
Не надо за НЕГО переживать, -
Да ОН всего лишь продолжатель рода.»
И после, улыбнувшись свысока,
Она, ища поддержки, протянула
Своей подруге руку… но рука
Повисла в воздухе,- подруга лишь вздохнула.
«Мой милый друг! Я старше и мудрей.
Мне чаша одиночества знакома.
Всегда одна, - пускай полно друзей,
Но то на службе, днем. А что же дома?
Все выходные, праздники – одна,
Порядок, чистота – кому все это,
Когда кругом пустая тишина:
И смех, и слезы ей – все без ответа.
Всего страшнее «ночество», дружок:
В нем нет тепла любовного объятья.
И весь мой дом лишь каменный мешок,
Присыпанный золой очаг несчастья.
Прости! Моей поддержки не найдешь
В заведомо неправильном и ложном.
Осмыслив то, что слышала, поймешь
Когда-нибудь, что я права. Быть может...»
С тех пор минуло много долгих лет
Разлук и встреч, побед и поражений,
И, вытянув счастливый свой билет,
Я вспомнила душевные сражения:
Метания меж свободой и семьей,
Пожар любви, косые взгляды общества,
Протесты против «ночества» одной,
И злое откровенье одиночества…
Я знаю, что у каждого – свой путь,
И без ошибок не прожить на свете,
Но лучше с милым вечером уснуть,
И вместе встретить солнце на рассвете...