Утро

Галина Зеленкина
       I

Кайма из розового ситца
на серых облаках,
проснулось утро, день родИтся
у солнца на руках.

Ещё в плену у сна и лени
дома, река и лес,
и на земле рисует тени,
упавший свет с небес.

Еще заря на небосклоне
костер не разожгла,
Ещё сидят вдвоём на троне
седой туман и мгла.

Не зная, что через мгновенья
их свергнет солнца луч,
и улетит бог сновиденья
в свой дом из серых туч.
       
Щебечут птицы, будят утро,
и мне пора вставать.
Упал дождем из перламутра
луч солнца на кровать.
       
       II
       
Упал на окна с неба свет,
он ночью был под маской.
Гляжу, как выкрасил рассвет
свод неба рыжей краской.

Блестит оранжево стекло
от солнечного взгляда,
и на душе моей светло,
я встрече с солнцем рада.

Я с ним встречаюсь поутру
под птичье щебетанье,
на легком северном ветру
назначено свиданье.

       III

Сегодня утро серое
и хмурое пока,
холодный ветер с севера
подул на облака.

Те от его дыхания
растаяли, как дым.
Смеется утро раннее,
став снова голубым.
       
       IV

На сером небе светлые разводы,
то солнца луч просвечивает мглу.
Летя к земле через века и годы,
он освещает путь добру и злу.

Критиковать свет божий неприлично,
всегда природа поступает мудро.
Поэтому светилу безразлично,
что освещать, когда родится утро.