Вечер

Кирилл Печкин
И так, с остановившимся сердцем,
неся его в себе как тяжкую чашу, я двинулся дальше.
И.А.Бунин



       Солнце скрылось за горизонт. Всё темнее и темнее становилось небо. Маленькими огоньками засверкали первые звёзды. И совсем темно стало на аллее, по которой он шёл. Он шёл то быстро, то, как будто нарочно замедляя свой шаг. Куда он шёл? Что ожидал?
       Знакомые огни показались за деревьями и всё яснее и яснее становились очертания здания, всего наполненного светом. Он вошёл на лестницу: молодые люди, все в строгих костюмах, как-то мало гармонировавших с их внешностью; девушки в воздушных платьях, обворожительные и неповторимые, проходили мимо него. Он прошёл в зал – шум охватил его: звуки музыки сливались с бесчисленным количеством голосов.
       Он остановился и стал присматриваться, стараясь различить знакомые лица. Неожиданно его сердце вздрогнуло и на мгновение остановилось: она прошла рядом, и уже уходя, обернулась, бросив небрежный взгляд, и исчезла в толпе. Увидела ли она его? Узнала ли?
       Как прекрасна она была в этом белом платье, как очаровательна! Никогда раньше он не видел её такой. Как сильно она изменилась…
       А он знал её уже много лет: Она была тогда совсем девчонкой, какая-то неловкая, всегда молчаливая. Но она выросла. Она перешагнула границу и попала в совсем другой, новый мир. А он… Он остался в прежнем мире, но в котором её больше не было. Как смущённо она улыбалась, когда они разговаривали, как сначала совсем робко, а потом всё смелее вела она себя с ним. Они нашли друг в друге много общего. Они оставались вдвоём. И эти разговоры, когда становилось уже совсем темно. Он много рассказывал ей – она больше слушала. Она смотрела на него с каким-то тайным чувством. Он был много старше её.
       Как она изменилась. Теперь он с замиранием сердца наблюдал за ней. Но она уже не была той смущённой девчонкой, какой он её знал прежде. Она стала совсем другой…
       Когда она прошла, ни один мускул не дрогнул на её лице. Узнала ли она его? Она растворилась в толпе. И с ней исчезли его мечты, которые он хранил в своей душе столько лет…
       На аллее было уже совсем темно, и только мягкий лунный свет изредка проникал сквозь листву. И он шёл ни быстро, ни медленно. Куда? – Он не знал и сам.

25.06.2005г.