Песня отвергнутого Бога

Ольга Изборская
       

       Ушло, ушло - сердцебиенье,
       Ушла, ушла - из сердца боль.
       И - грустно мне - от Воскрешенья,
       И - тяжек Вечный мой покой.

       Идут по Свету пилигримы
       Людских больших и малых Дум,
       И тяжко дышит Хиросима,
       И глушит реактивный шум.

       И наркоман, что стал помешан -
       Моим когда-то Сыном был...
       И каждый, кто сейчас повешен,
       Какой-то женщиной - любим!
       
       Я видел все, я - слышал Знанье,
       Я понимал весь тайный ход,
       И - оттого мои терзанья
       Мне криком раздирали рот.

       - Я проклял бы тысячелетья,
       Когда бы - возмутиться - мог,
       Что вся ничтожность человечья -
       Сильней, чем позабытый Бог.

       - Не отвратить людских страданий!
       - Не погасить огней войны!
       Живому не дано Познанье.
       А мертвым - силы не даны!

       * * *