Пилигрим

Павел Сансаров
По дорогам миров, вдоль домов и столиц,
Я иду неспеша, навстречу ветрам,
Окликая вперед уносящихся птиц,
Ведущих свой путь на юг к островам.

Они, пролетая, вспугнут этот мир,
Запряженный судьбами лет и эпох,
Как будто бы нет у птиц больше сил,
И нет никого, а есть только Бог.

Всплывают в душе отголоски побед
Над всем, что когда-то боялся и ждал.
И только сейчас, по прошествии лет,
Я понял, что лишь сам себе только лгал.

Вершит чей-то суд тот, кто сам был судим.
Бежит от себя примерно каждый второй.
А я, словно старый, седой пилигрим,
Ищу между ними приют и покой..

2005