Такая разная любовь...

Оксана Ильинская
Любовь бывает разная –
Красивая и страстная,
Волшебная,прекрасная,
Что над собой не властны мы.

А есть любовь бесстрашная,
Шальная, бесшабашная,
Для нас на все готовая,
Так свято-безголовая!

Любовь бывает тихая
И кроткая, безликая...
Святая, незаметная,
Со взглядом ниц приветная.

Как розочка колючая,
Как ивушка плакучая,
Как молния внезапная,
И как игрок азартная,

И как зима заснежена
И так по-детски нежная…
Ребенком ли доверчива,
Иль как огонь изменчива.

Бывает и жестокою,
Сухою, однобокою,
В порыве близорукою,
Ломая душу хрупкую,

Бывает одинокая,
Ущербная, убогая,
Вокруг души обвитая,
Снаружи лишь умытая.

Как быть с любовью вешнею,
Обманом в стог завлекшею,
Откушенной и брошенной,
Твердящей «Ты - хороший мой!»?

Желаю вам в обители,
Чтоб Вы любовь не видели,
Что стала в мести бешеной,
От ярости ослепшею.

Иль чашу не надпитую,
Иль жизнью всю избитую...
На семь замков закрытую,
И навсегда забытую...

Любовь пусть будет разная
И скромная, и страстная,
Широкая, иль чинная,
Но главное – взаимная.